ケーク・サレ♪ [クッキング]
こんにちは~
みどりいっぱいで、気持ちの良いGWですね
この連休にmちゃんのサッカーがあったり、お友達親子でボーリングに行ったり、実家の母が泊まりに来たり、盛りだくさんのGWです。
さて、今日は初めて作った『ケーク・サレ』を紹介
今、流行っていますよね
フランス語で「塩味のケーキ」という意味だそうです
いわゆるお惣菜のケーキ
参考にした本はこれですが、
中に入れる具は、冷蔵庫にあったものにしました
中に入れた具は「グリュイエールチーズ」「ソーセージ」「玉ねぎ」「アスパラ」です。
しっとりしていて、小さくてもボリューム抜群。
腹もちもグ~。
グリュイエールチーズはチーズ好きにはたまりませんが、少し香りが強いのでmちゃん向きではなかったみたい
でも、味はとっても気に入ってくれたみたいなので、次回はナチュラルチーズで作ってみようかな
お砂糖なしのケーキ、アレンジの効くケーキ、結構たのしいですよ
わぁ~!ソーセージやチーズ
甘くないケーキですねっ!
すんごく美味しそうっ!食べてみたいわぁ~
by tsuyopon (2011-05-06 20:48)
わあ、おいしそう!
リンネルだったかな・・・?ケークサレのレシピが
載っていたので、そのうち作ってみたいと思いつつ
案の定・・・そのままw
こういう普通の具でも全然OKなんですね。
食べてみたいなぁ~^^
ケークサレ・・・最初の変換で「ケー腐れ」だって(爆
PC前で、一人ウケしてしまいました。
by まゆり (2011-05-07 13:17)
うんうん(^-^)流行ってるよね♪
本屋にいても結構特集とか目につきます。
フライパンで焼いたり、レンジで焼いたりいろんな
方法があるみたいだけど・・・
ボクちゃんが小さい頃は、ホットケーキMIXにひじきの煮物とか人参とか野菜入れて、牛乳パックに入れレンジでチンしたモノをよく食べさせてました。
これも今考えるとケークサレだよね?w
by のの (2011-05-08 07:38)
あんぱんち~さん♪
niceありがとうございます!!!!
ほりけんさん♪
niceありがとうございます!!!!
たかちんさん♪
niceありがとうございます!!!!
tsuyoponさん♪
しっかり、どっしり、がっつり!でした~♪
前日焼いて、次の朝ちょこっと焼いてたべるとこれまた美味しかったの♪
朝からがっつり食べられる人にちょうどいいかも♪
まゆりさん♪
うぷぷぷ、
PCは流行りの言葉についていけないのね~なんちゃって^^
ときどき想像つかないような変換されて驚くことあるわ~♪
この本を見ると、ケーク・サレの中身はなんでもOKな感じでしたよ^^
そして、実は私も作ろうと思ってそのままに。。
実際これを作るまでに半年くらい放置していたかも~です
kiyoさん♪
niceありがとうございます!!!!
ののさん♪
あ、そうか!
ののさんは本屋さんにいるんだものね~^^
ののさん作のケークサレ、流行の最先端だったのね♪
和風ケークサレだわ~
余った食材で手軽に美味しく食べられてよさそう~♪
by kogiku (2011-05-08 11:43)
ケークサレ…流行ってるんですか?
お弁当に良いかもしれない〜
by laysy (2011-05-12 21:53)
すぅ~ちん♪さん♪
niceありがとうございます!!!!
laysyさん♪
流行っているんですよ~♪♪
お弁当。。。それはとってもオシャレだと思います!!
by kogiku (2011-05-24 15:04)
にょろキーさん♪
niceありがとうございます!!!!
by kogiku (2011-06-09 16:52)